После того, как в конце 2015 года в собачьем приюте под Иркутском от управления была отстранена фирма-подрядчик, 800 собак остались умирать от голода и мороза 

Фирма ООО «Перспектива-Авто» получила право управлять приютом в поселке Карлук, выиграв государственный тендер. Согласно его условиям, она обязалась отлавливать безнадзорных собак, помещать в приют, проводить вакцинацию и стерилизацию, а затем, спустя полгода, выпускать. 

По словам очевидцев, работники «Перспектива-Авто» практически не занимались отловом собак. В основном их крали у хозяев, а также принимали за деньги тех животных, от которых хотели избавиться сами владельцы. Собаки содержались в ужасных условиях, но после протеста зоозащитников работники «Перспектива-Авто» просто покинули территорию приюта. В течение декабря территорию обслуживал лишь один работник и добровольцы. Сейчас приют функционирует только благодаря волонтерскому движению. Благодаря волонтерам около 200 собак уже перевели в другие приюты или отдали новым хозяевам. Другие все еще ждут решения своей судьбы. Волонтеры каждый день приезжают в приют и кормят, лечат, стерилизуют и убирают за собаками. 

Около сотни собак бродят по территории приюта и за его забором. Вольеры здесь — это тесные клетки с деревянным полом, в которых установлены будки. В таком пространстве собака практически не видит солнца и не может передвигаться. Волонтеры, оказывающиеся в приюте впервые, из чувства жалости делают то, чего пока делать нельзя, — выпускают собак на волю. Часть собак убегает в ближайшую деревню, где их отстреливают или травят.